Merlot [mɛrˈlo] ist eine Rotwein-Rebsorte.
Ihr Ursprungsland ist vermutlich Bordeaux in Frankreich. In Südafrika seit 1919 bekannt.
Fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine entstehen aus der Merlot-Traube, die nach wenigen Jahren der Lagerung genussreif sind. Die Farbe dieses Weines ist dunkelrot.
Der Merlot ist weich, schmeckt beerig, samtig und ein wenig nach Pflaumen, hat einen mittleren bis hohen Alkohol-Gehalt. In der Alterung (mittel bis gut) kann ein Merlot besser und weicher werden,
oft jedoch unter Verlust der Fruchtaromen. Kräuteraromen können zunehmen.
Merlot eignet sich gut für Cuvés. Dabei kommt dem Merlot zugute, dass er gut mit Eiche harmoniert, sich also zur Fasslagerung (im Barrique) eignet.
Die Bezeichnung Merlot (von merle = deutsch Amsel) soll auf die Vorliebe der Amseln für die rote Rebsorte hinweisen.