Cabernet Sauvignon ist eine rote Edel-Rebsorte, die zu den meist angebauten Weinen der Welt gehört.
Charakteristisch ist die tiefdunkle Farbe und der Duft von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), oft begleitet von Zedernholz. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu schmecken. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus sehr typisch, in manchen Weinen kann man auch Tabak und Schokolade schmecken.
Cabernet Sauvignon besticht immer mit einem konzentrierten und fruchtigen oder pflanzlichen Aroma auf einem tragenden Gerüst von Tanninen und Säuren, das den Weinen ein hohes Alterungspotential
mitgibt.
Beheimatet ist die Rebe im Bordelais, Im Bordeaux hatte sie ihren Durchbruch: Anfang des 19. Jahrhunderts wurde der Cabernet Sauvignon im Médoc zur dominanten Rebsorte, bis heute ist er dort an der
Spitze. Aber auch in Übersee behält die Sorte ihre Eigenart und ihren Charakter, variiert durch den Einfluss der Böden oder des Klimas der Anbaugebiete.
In Südafrika werden eher finessenreiche Sorten mit entsprechender Hitzefestigkeit angebaut. Die besten Cabernet Sauvignon Weine entstehen unter maritimen Einfluss, denn die Cabernet Sauvignon Rebe fühlt sich im milden, gemäßigten Klima mit geringen Temperaturschwankungen am wohlsten.
So können auch reinsortige Weine entstehen, die sonst eher selten sind.